我校护理学专业接受教育部本科专业认证

发布时间:2017-12-04浏览次数:333


1126日至29日,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会专家组对我校进行护理学专业认证现场考察。本次护理学专业认证专家组由北京大学郭桂芳教授任组长,中山大学尤黎明教授和北京协和医学院刘华平教授任副组长,专家组成员还包括北京大学孙宏玉教授、四川大学李继平教授、西安交通大学李小妹教授、河南大学王强教授、北京大学吴雪副教授。

27日上午,在行政楼学术报告厅召开护理学专业认证工作汇报会。专家组全体成员、省教育厅高教处领导、全体校领导出席会议,各职能部门负责人、各学院()分管教学负责人及教学办主任、临床教学单位分管护理教学负责人及护理部主任社区卫生服务中心负责人、护理学院党政负责人及师生代表等参加会议。

陈元仲校长主持会议并致辞,表达了对专家组的热烈欢迎。他指出护理学专业认证是高等护理教育的发展趋势,开展护理学专业认证,既是学校总结工作、发现问题、改进工作的良好契机,也是深入推进综合改革,提升护理学专业办学质量与水平的重要举措。希望各位认证专家就学校在护理学专业办学中存在的问题提出宝贵的意见。学校将以此为契机,全面提升护理学办学水平。

教育厅高教处林清泉处长讲话指出,专业认证工作是国家高等教育质量保障制度的重要组成部分,同时也是贯彻落实全国医学教育改革工作会议精神,遵循医学教育规律,着力于医学教育发展与医药卫生事业发展紧密结合的必然要求。希望福建医科大学把接受认证作为重要契机,大力推进护理学教育改革,不断提高人才培养质量。

专家组组长郭桂芳教授主持认证汇报会。护理学院院长李红做了福建医科大学护理学专业办学情况报告,从学校概况、护理学本科专业基本情况、办学理念和培养目标、理论教学体系、实践教学体系、教育计划、保障体系、培养成效、存在的问题及未来展望等方面进行了汇报。专家组针对护理学院“十三五”期间国家级实验室的发展和双师型队伍的建设进行了提问,李红院长做了相应解答。

现场考察期间,专家组实地考察与走访了校史馆、图书馆、解剖学实验室、基础医学实验教学示范中心、临床技能教学中心、福建医大附属第一医院、福建省立医院、鳌峰社区卫生服务中心、护理学院教研室、护理学院实验教学中心及虚拟仿真实验教学中心;召开了校院两级教学委员会委员和督导组、校院管理干部、教师代表、学生代表等共10场座谈会;深入课堂听课和观摩临床教学单位教学查房、社区教学等教学活动,考察学生基本技能操作。专家组还认真细致地查阅了护理学院教研室及临床教学单位、社区卫生服务中心等的教学资料。

29日下午举行了反馈会。专家组组长郭桂芳教授代表专家组宣读了认证初步反馈意见。她充分肯定了我校护理学专业本科教育在宗旨与目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等10个方面取得的成绩,同时也指出了不足,并提出了宝贵意见和建议。陈元仲校长代表学校向各位专家连日来的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,这几天的现场考察工作是对我校近年来护理学专业办学质量的一次全面检阅。专家组对我校护理学专业本科教育提出的宝贵意见建议,对今后护理学专业的建设工作以及学校的教育教学改革发展均具有重要的指导作用,学校将以此为契机,高标准高要求地开展护理学的专业建设工作,进一步强化护理学专业的内涵建设,努力提高人才培养质量,促进师生的全面发展,推动我校高水平医科大学建设取得更好的成绩。(教务处、护理学院)